UNE-ISO 22000:2005. La Inocuidad De Los Alimentos

QUÉ ES…

El mercado demanda cada vez más una simplificación en lo que respecta a la certificación de seguridad alimentaria. Además se pretende unificar los criterios de exigencia de los diferentes agentes del mercado agroalimentario, como son las grandes corporaciones y distribuidoras de productos alimentarios.

La UNE-EN ISO 22000 que nació en el año 2005, lo hizo con la vocación de simplificar los criterios de seguridad alimentaria. La norma define los requisitos relativos a la Gestión de la Seguridad Alimentaria para las empresas que tienen necesidad de alcanzar unos niveles de seguridad superiores a las exigencias legislativas, siendo un estándar que aúna las necesidades del mercado y de los consumidores en el ámbito internacional.

ISO 22000 nace con el objetivo claro de unificar los criterios básicos dentro de la certificación de seguridad alimentaria. Su aprobación se concreta respondiendo a la necesidad de armonizar los diferentes estándares emitidos por organizaciones de normalización de diferentes estados, así como asociaciones del sector.

Puede implantarse de manera individual o en combinación con otros sistemas de gestión. Básicamente, esta Norma permite demostrar a sus clientes su compromiso con la implantación de un sistema APPCC eficaz.

Es una Norma ampliamente aceptada y defendida por grandes grupos alimentarios que no fabrican productos de marca privada (marca “blanca”) para la gran distribución minorista.

Combina los siguientes 4 elementos clave de seguridad alimentaria:

  1. Sistema de Gestión (basado en ISO 9001)
  2. Comunicación interactiva a lo largo de la cadena alimentaria
  3. Entorno favorable (infraestructuras y programas de mantenimiento)
  4. Control de los peligros validado y verificado mediante la combinación de medidas de control, gestionadas por: Un plan APPCC y Programas de pre-requisitos y pre-requisitos operacionales.

A QUIEN VA DIRIGIDA

ISO 22000 es una Norma aplicable en todas las organizaciones que formen parte de la cadena alimentaria y que tengan un impacto significativo sobre la salubridad del producto, por ejemplo: manipuladores, distribuidores, mayoristas, detallistas, incluyendo los siguientes:

  • Productores de alimentación animal
  • Productores primarios
  • Transformadores de alimentos
  • Servicios de Catering
  • Operadores de almacenaje y subcontratistas
  • Venta al por menor y tiendas de distribución de servicios de comidas
  • Organizaciones interrelacionadas con la cadena alimentaria: productores de equipos, material de envase y embalaje, agentes de limpieza, aditivos….
  • Fabricantes de equipos para industria alimentaria, productos de limpieza o envases industriales

Además, también interesa a empresas que quieren implantar y certificar su sistema de seguridad alimentaria con esta Norma ISO 22000 y convertirse en pioneros en su sector a este respecto.

Finalmente es una oportunidad para otros sectores de la cadena a certificar un sistema de gestión de la seguridad alimentaria donde, o no aplica ni IFS ni BRC o donde sus requisitos son demasiado exigentes para la realidad del sector, tales como:

  • Catering y restauración
  • Envases y embalajes
  • Transporte y almacenamiento

BENEFICIOS

Su principal beneficio es que contiene requisitos para la planificación, ejecución, verificación y actualización de todo sistema de gestión de la seguridad alimentaria, cuestiones que no establece la legislación vigente.

Además contiene requisitos encaminados a satisfacer las demandas de seguridad alimentaria de los consumidores/clientes (p.ej.: grandes superficies de distribución) y autoridades sanitarias.

Esta Norma es aceptada a nivel internacional y cubre la práctica totalidad de los requerimientos de otras normas particulares.

Más Beneficios

  • Control y reducción de peligros de seguridad alimentaria.
  • Cumplimento de requisitos legales evitando de esta forma sanciones.
  • Mejora de la transparencia a través de la cadena alimentaria ya que representa un sistema         común para todos los “actores” de la cadena.
  • Contribuye a una mejor comprensión y aun mayor desarrollo del Plan APPCC del CODEX ALIMENTARIU.
  • Permite una mayor facilidad para la comparación y transparencia a lo largo de toda la cadena de suministro.
  • Reduce costes y tiempo a fabricantes y distribuidores.
  • Facilita el control de todas las etapas de producción, reduciendo al máximo los peligros de contaminación, asegurando la inocuidad de los alimentos producidos y/o envasados.
  • Permite que las organizaciones más pequeñas o menos desarrolladas implanten un sistema de gestión estructurado a la medida de sus necesidades.
  • Destaca que la inocuidad es responsabilidad compartida.
  • Fomenta la mejora continua y asegura la actualización del sistema.
  • Acceso a un mercado más amplio gracias a que es una norma certificable e internacional.
  • Incremento en la satisfacción del cliente.
  • Se puede integrar con facilidad con Sistemas de Gestión de Calidad - ISO 9001 y Sistemas de Gestión Medioambiental - ISO 14001.

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