Curso "Alérgenos en la Industria Alimentaria"
La sociedad demanda de manera continuada, esfuerzos a la industria, y en especial en casos como la alimentaria, en la que como fabricantes de productos de consumo es preciso estar atentos a la evolución del consumidor y sus necesidades.
En este sentido, la industria de alimentación y bebidas considera prioritarios el esfuerzo investigador y la innovación como claves para responder a esta demanda.
El objeto de este curso no es otro que el de abordar de manera práctica la gestión del riesgo de alérgenos y hacer más fácil el trabajo de las empresas del sector, y con ello seguir garantizando el objetivo de máximos en materia de seguridad alimentaria y de protección del consumidor.
Dirigido a
El Curso de “Alérgenos en la Industria Alimentaria”, está dirigido a profesionales y técnicos del sector agroalimentario aplicado a la industria alimentaria, así como para aquellas personas que deseen adquirir conocimientos en esta área específica. Especialmente dirigido a personas interesadas en adquirir las competencias necesarias para desempeñar funciones de desarrollo, implantación y mejora de mecanismos del control de estos alimentos dentro de la cadena de suministro de alimentos.
Objetivos
El Objetivo General del Curso es que los participantes adquieran los conocimientos, habilidades y actitudes, necesarias para poder planificar, organizar e implantar un Sistema de Control de Alérgenos en la Industria Alimentaria a través del conocimiento de los criterios y requisitos que deben cumplir las empresas que implanten un Plan de este tipo.
Al finalizar la acción formativa los participantes serán capaces de:
- Conocer los aspectos generales sobre los alérgenos y los efectos sobre la población sensible a estos alimentos.
- Integrar un plan de control de alérgenos como un elemento más de la actividad de una empresa del sector alimentario.
- Identificar los pasos necesarios para la implantación de un Plan de Control de Alérgenos: desde las compras de materias primas hasta el proceso de distribución de los alimentos. Diseño y limpieza de maquinaria e instalaciones.
- Conocer los requisitos que recogen las normas de seguridad alimentaria IFS, BRC e ISO 22000 sobre la gestión de alérgenos en la industria alimentaria.
Desarrollo
El curso tiene una duración total de 20 horas repartidas en 5 sesiones de 4 horas cada una. Las sesiones se impartirán en horario de tarde de 16:30h a 20:30h.
Para grupos superiores a 8 participantes, se ofrece la posibilidad de organizar esta formación IN-COMPANY. *Siempre que las instalaciones de la compañia ofrezcan las condiciones y material adecuado para su impartición.
Metodología
La enseñanza se apoyará en dos pilares fundamentales:La enseñanza presencial y La tutoría electrónica, donde se conjugan la teoría con las prácticas y simulaciones de casos reales.
Dispondrás de un servicio de soporte (tutoría electrónica) para resolver cualquier duda durante la realización del curso, como en los 30 días siguientes a la finalización del mismo vía e-mail.
Para un mejor aprovechamiento del mismo se realizarán casos prácticos durante el curso, que te ayudarán a afianzar los conocimientos adquiridos.
Contenido
1. Introducción.
- 1.1. Alergias e Intolerancias
- 1.2. Alcance
- 1.3. Objetivos
2. Procesos de Gestión de Riesgos
- 2.1. Visión General
- 2.2. Gestión del Personal
- 2.3. Gestión de Proveedores
- 2.4. Manipulación de Materias Primas
- 2.5. Equipo y Diseño de Fábrica
- 2.6. El Proceso de Producción y Controles de Fabricación
- 2.7. Información al Consumidor
- 2.8. Desarrollo y Cambio de Producto
- 2.9. Documentación y Registro
3. Limpieza y Validación de la Limpieza
- 3.1. General
- 3.2. Métodos de Limpieza
4. Métodos Analíticos y su Aplicación
5. Principios Básicos de la Gestión del Riesgo de Alérgenos