Curso "Alérgenos en la Industria Alimentaria"

Hemos organizado este Curso conjuntamente con LÁNDALUZ (Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía), pensado para dar las pautas sobre cómo gestionar los alérgenos en la industria alimentaria, tanto para cumplir los requisitos legales como para abordar la implantación de los aspectos relativos a alérgenos de las Normas Voluntarias de Seguridad alimentaria.

La sociedad demanda de manera continuada, esfuerzos a la industria, y en especial en casos como la alimentaria, en la que como fabricantes de productos de consumo es preciso estar atentos a la evolución del consumidor y sus necesidades.

En este sentido, la industria de alimentación y bebidas considera prioritarios el esfuerzo investigador y la innovación como claves para responder a esta demanda.

El objeto de este curso no es otro que el de abordar de manera práctica la gestión del riesgo de alérgenos y hacer más fácil el trabajo de las empresas del sector, y con ello seguir garantizando el objetivo de máximos en materia de seguridad alimentaria y de protección del consumidor.

Dirigido a

El Curso de “Alérgenos en la Industria Alimentaria”, está dirigido a profesionales y técnicos del sector agroalimentario aplicado a la industria alimentaria, así como para aquellas personas que deseen adquirir conocimientos en esta área específica. Especialmente dirigido a personas interesadas en adquirir las competencias necesarias para desempeñar funciones de desarrollo, implantación y mejora de mecanismos del control de estos alimentos dentro de la cadena de suministro de alimentos.

Objetivos

El Objetivo General del Curso es que los participantes adquieran los conocimientos, habilidades y actitudes, necesarias para poder planificar, organizar e implantar un Sistema de Control de Alérgenos en la Industria Alimentaria a través del conocimiento de los criterios y requisitos que deben cumplir las empresas que implanten un Plan de este tipo.

Al finalizar la acción formativa los participantes serán capaces de:

  • Conocer los aspectos generales sobre los alérgenos y los efectos sobre la población sensible a estos alimentos.
  • Integrar un plan de control de alérgenos como un elemento más de la actividad de una empresa del sector alimentario.
  • Identificar los pasos necesarios para la implantación de un Plan de Control de Alérgenos: desde las compras de materias primas hasta el proceso de distribución de los alimentos. Diseño y limpieza de maquinaria e instalaciones.
  • Conocer los requisitos que recogen las normas de seguridad alimentaria IFS, BRC e ISO 22000 sobre la gestión de alérgenos en la industria alimentaria.

Desarrollo

El curso tiene una duración total de 20 horas repartidas en 5 sesiones de 4 horas cada una. Las sesiones se impartirán en horario de tarde de 16:30h a 20:30h.

Para grupos superiores a 8 participantes, se ofrece la posibilidad de organizar esta formación IN-COMPANY. *Siempre que las instalaciones de la compañia ofrezcan las condiciones y material adecuado para su impartición.

Metodología

La enseñanza se apoyará en dos pilares fundamentales:La enseñanza presencial y La tutoría electrónica, donde se conjugan la teoría con las prácticas y simulaciones de casos reales.

Dispondrás de un servicio de soporte (tutoría electrónica) para resolver cualquier duda durante la realización del curso, como en los 30 días siguientes a la finalización del mismo vía e-mail.

Para un mejor aprovechamiento del mismo se realizarán casos prácticos durante el curso, que te ayudarán a afianzar los conocimientos adquiridos.

Contenido

1. Introducción.

  • 1.1. Alergias e Intolerancias
  • 1.2. Alcance
  • 1.3. Objetivos

2. Procesos de Gestión de Riesgos

  • 2.1. Visión General
  • 2.2. Gestión del Personal
  • 2.3. Gestión de Proveedores
  • 2.4. Manipulación de Materias Primas
  • 2.5. Equipo y Diseño de Fábrica
  • 2.6. El Proceso de Producción y Controles de Fabricación
  • 2.7. Información al Consumidor
  • 2.8. Desarrollo y Cambio de Producto
  • 2.9. Documentación y Registro

3. Limpieza y Validación de la Limpieza

  • 3.1. General
  • 3.2. Métodos de Limpieza

4. Métodos Analíticos y su Aplicación

5. Principios Básicos de la Gestión del Riesgo de Alérgenos